Выбрать город : Волгодонск

В 2016 году в сфере охраны труда тюменские прокуроры выявили 259 нарушений закона, что чуть меньше чем в 2015 году (284).

Для их устранения внесено 3 протеста, 73 представления, направлено в суды 14 исков, объявлено 11 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 52 лица, к административной – 27. По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Всего же в 2016 году по ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) правоохранительными органами возбуждено 10 уголовных дел (в 2015 году – 7), по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) – 9 уголовных дел (в 2015 году –16).

По данным государственного учреждения «Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» в 2016 году травмы на производстве получили 383 человека (включая легкие, не подлежащие учету в государственной инспекции труда в Тюменской области), что на 88 случаев или 17,6 % меньше чем в 2015 году.

1414542356 prokuratura1234Как показывает практика, наиболее частыми причинами производственного травматизма с тяжелыми последствиями являются: неудовлетворительная организация производства работ; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда; нарушение самими работниками трудового распорядка и дисциплины труда. К отраслям, имеющим повышенный уровень травматизма, относятся: строительство, транспорт, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды. Основными видами несчастных случаев являются: падение пострадавших с высоты, воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей, машин.

В целях профилактики снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний законодателем установлено проведение специальной оценки условий труда. По оперативным данным ведомственного мониторинга в 2016 году проведена специальная оценка условий труда на 40 тыс. рабочих местах, но не на всех.

К примеру, прокуратура Центрального округа г. Тюмени установила, что в компании ООО «Стоп-Строй», которая осуществляют свою деятельность с 2007 года, специальная оценка условий труда никогда не проводилась. Прокуратура округа возбудила в отношении организации административное дело по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах). По результатам рассмотрения дела государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла ее штрафу в размере 60 тыс. рублей.

 

Не в полном объеме специальная оценка условий труда была проведена в ЗАО «Агропромышленный кролиководческий комплекс "Рощинский"». В связи с этим прокуратура Тюменского района возбудила в отношении руководительницы предприятия административное дело по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла ее штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Тюменские прокуроры продолжают работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере охране труда.

Вверх

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.